Les places de marché en ligne sont légalement tenues de vérifier la conformité EPR de leurs clients en Allemagne à partir du 1er juillet 2022.

Politique des données

Introduction et aperçu

Nous avons rédigé la présente déclaration de confidentialité (version 24.03.2022-121977739) pour vous expliquer, conformément aux exigences du Règlement général sur la protection des données (UE) 2016/679 et aux lois nationales applicables, quelles données personnelles (données en abrégé) nous traitons en tant que responsable du traitement – et les sous-traitants (par exemple, les prestataires) que nous mandatons -, traiterons à l’avenir et quelles options légales vous avez. Les termes utilisés doivent être compris comme neutres en termes de genre.

En bref, nous vous fournissons des informations complètes sur les données que nous traitons à votre sujet.

Les déclarations de confidentialité sont généralement très techniques et utilisent une terminologie juridique. La présente déclaration de confidentialité, en revanche, vise à décrire les choses les plus importantes pour vous de la manière la plus simple et la plus transparente possible. Dans la mesure où cela favorise la transparence, les termes techniques sont expliqués de manière simple, des liens vers des informations complémentaires sont fournis et des graphiques sont utilisés. De cette manière, nous vous informons dans un langage clair et simple que nous ne traitons les données personnelles dans le cadre de nos activités commerciales que s’il existe une base juridique correspondante. Cela n’est certainement pas possible en fournissant les explications les plus concises, les moins claires et les plus légalistes possibles, comme c’est souvent la pratique courante sur Internet en matière de protection des données. J’espère que vous trouverez les explications suivantes intéressantes et instructives, et qu’il y aura peut-être une ou deux informations que vous ne connaissiez pas encore.

Si vous avez encore des questions, nous vous invitons à contacter le bureau responsable mentionné ci-dessous ou dans les mentions légales, à suivre les liens existants et à consulter les informations complémentaires sur les sites de tiers. Nos coordonnées sont bien entendu également indiquées dans les mentions légales.

Domaine d’application

La présente déclaration de protection des données s’applique à toutes les données personnelles que nous traitons au sein de l’entreprise et à toutes les données personnelles traitées par des entreprises mandatées par nous (processeurs de commandes). Par données personnelles, nous entendons les informations au sens de l’art. 4 n° 1 DSGVO, telles que le nom, l’adresse électronique et l’adresse postale d’une personne. Le traitement des données personnelles garantit que nous pouvons offrir et facturer nos services et produits, que ce soit en ligne ou hors ligne. Le champ d’application de la présente politique de confidentialité comprend :

  • Toutes les présences en ligne (sites web, boutiques en ligne) que nous exploitons.
  • Les apparitions sur les médias sociaux et la communication par e-mail
  • Les applications mobiles pour smartphones et autres appareils.

En résumé, la déclaration de protection des données s’applique à tous les domaines dans lesquels des données personnelles sont traitées de manière structurée au sein de l’entreprise via les canaux susmentionnés. Si nous établissons des relations juridiques avec vous en dehors de ces canaux, nous vous en informerons séparément si nécessaire.

Base juridique

Dans la déclaration de confidentialité suivante, nous vous fournissons des informations transparentes sur les principes et règlements juridiques, c’est-à-dire la base juridique du Règlement général sur la protection des données, qui nous permettent de traiter les données personnelles.

En ce qui concerne le droit de l’UE, nous faisons référence au RÈGLEMENT (UE) 2016/679 DU PARLEMENT EUROPÉEN ET DU CONSEIL du 27 avril 2016. Vous pouvez bien entendu lire ce règlement général de l’UE sur la protection des données en ligne sur EUR-Lex, l’accès au droit de l’UE, à l’adresse https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=celex%3A32016R0679.

Nous ne traitons vos données que si au moins une des conditions suivantes s’applique :

  1. Consentement (article 6, paragraphe 1, point a), de la DSGVO) : Vous nous avez donné votre consentement pour traiter les données dans un but précis. Un exemple serait le stockage de vos données saisies d’un formulaire de contact.
  2. Contrat (article 6, paragraphe 1, point b), de la DSGVO) : Afin d’exécuter un contrat ou des obligations précontractuelles avec vous, nous traitons vos données. Par exemple, si nous concluons un contrat d’achat avec vous, nous avons besoin d’informations personnelles au préalable.
  3. Obligation légale (article 6, paragraphe 1, point c) DSGVO) : Si nous sommes soumis à une obligation légale, nous traitons vos données. Par exemple, nous sommes légalement tenus de conserver les factures à des fins comptables. Celles-ci contiennent généralement des données à caractère personnel.
  4. Intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, point f) DSGVO) : En cas d’intérêts légitimes qui ne restreignent pas vos droits fondamentaux, nous nous réservons le droit de traiter les données à caractère personnel. Par exemple, nous devons traiter certaines données afin d’exploiter notre site web de manière sûre et économiquement efficace. Ce traitement constitue donc un intérêt légitime.

D’autres conditions telles que l’exécution d’enregistrements dans l’intérêt public et l’exercice de l’autorité publique ainsi que la protection des intérêts vitaux ne se présentent généralement pas chez nous. Si une telle base juridique devait être pertinente, elle sera indiquée à l’endroit approprié.

Outre le règlement européen, des lois nationales s’appliquent également :

  • En Autriche, il s’agit de la loi fédérale sur la protection des personnes à l’égard du traitement des données à caractère personnel (loi sur la protection des données), ou DSG en abrégé.
  • En Allemagne, c’est la loi fédérale sur la protection des données, ou BDSG en abrégé, qui s’applique.

Si d’autres lois régionales ou nationales s’appliquent, nous vous en informerons dans les sections suivantes.

Coordonnées de la personne responsable

Si vous avez des questions concernant la protection des données, vous trouverez ci-dessous les coordonnées de la personne ou du bureau responsable :

Europäische Vereinigung für Erweiterte Produzentenverantwortung I European Extended Producer Responsibility Association
(EEPRA)

Contact: privacy(at)eepra.org

 

Durée de stockage

Le fait que nous ne conservions les données personnelles que pendant la durée nécessaire de nos services et de nos produits est un principe général dans notre entreprise. Cela signifie que nous supprimons les données personnelles dès que la raison du traitement des données n’existe plus. Dans certains cas, nous sommes tenus par la loi de conserver certaines données même après que la raison initiale ait cessé d’exister, par exemple à des fins comptables.

Si vous souhaitez que vos données soient supprimées ou si vous révoquez votre consentement au traitement des données, les données seront supprimées dès que possible et dans la mesure où il n’y a aucune obligation de les conserver.

Nous vous informerons de la durée spécifique du traitement des données respectif ci-dessous, pour autant que nous disposions d’informations supplémentaires à ce sujet.

Droits en vertu du règlement général sur la protection des données

Conformément à l’article 13 du RGPD, vous disposez des droits suivants pour garantir un traitement équitable et transparent des données :

  • Conformément à l’article 15 du RGPD, vous avez le droit de savoir si nous traitons des données vous concernant. Si c’est le cas, vous avez le droit de recevoir une copie de ces données et les informations suivantes :
    – la finalité pour laquelle nous effectuons le traitement ;
    – les catégories, c’est-à-dire les types de données qui sont traitées ;
    qui reçoit ces données et, si les données sont transférées à des pays tiers, comment la sécurité peut être garantie ;
    – la durée de conservation des données ;
    – l’existence d’un droit de rectification, d’effacement ou de limitation du traitement et d’un droit d’opposition au traitement ;
    – que vous pouvez vous plaindre auprès d’une autorité de contrôle (les liens vers ces autorités se trouvent ci-dessous) ;
    – l’origine des données si nous ne les avons pas collectées auprès de vous ;
    – l’existence d’un profilage, c’est-à-dire l’évaluation automatique des données en vue d’établir votre profil personnel.
  • Vous avez un droit de rectification des données selon l’article 16 du GDPR, ce qui signifie que nous devons corriger les données si vous trouvez des erreurs.
  • Selon l’article 17 du GDPR, vous avez le droit à l’effacement ( » droit à l’oubli « ), ce qui signifie spécifiquement que vous pouvez demander la suppression de vos données.
  • Conformément à l’article 18 du GDPR, vous avez le droit de limiter le traitement, ce qui signifie que nous pouvons uniquement stocker les données mais ne plus les utiliser.
  • Conformément à l’article 19 du GDPR, vous avez le droit à la transférabilité des données, ce qui signifie que nous vous fournirons vos données dans un format commun sur demande.
  • Conformément à l’article 21 du GDPR, vous disposez d’un droit d’opposition, qui, une fois appliqué, entraîne une modification du traitement.
    • Si le traitement de vos données est fondé sur l’article 6, paragraphe 1, point e) (intérêt public, exercice de l’autorité publique) ou l’article 6, paragraphe 1, point f) (intérêt légitime), vous pouvez vous opposer au traitement. Nous vérifierons alors dans les meilleurs délais si nous pouvons légalement donner suite à cette objection.
    • Si les données sont utilisées pour effectuer du marketing direct, vous pouvez vous opposer à ce type de traitement des données à tout moment. Nous ne pourrons plus utiliser vos données à des fins de marketing par la suite.
    • Si les données sont utilisées pour effectuer un profilage, vous pouvez vous opposer à ce type de traitement des données à tout moment. Nous ne pourrons plus utiliser vos données à des fins de profilage par la suite.
  • Conformément à l’article 22 du GDPR, vous pouvez avoir le droit de ne pas faire l’objet d’une décision fondée uniquement sur un traitement automatisé (par exemple, le profilage).

En bref, vous avez des droits – n’hésitez pas à contacter la personne responsable mentionnée ci-dessus !

Si vous estimez que le traitement de vos données viole la loi sur la protection des données ou que vos droits en la matière ont été violés de toute autre manière, vous pouvez vous plaindre auprès de l’autorité de surveillance. Pour l’Autriche, il s’agit de l’autorité de protection des données, dont le site web se trouve à l’adresse https://www.dsb.gv.at/. En Allemagne, il existe un délégué à la protection des données pour chaque Land. Pour plus d’informations, vous pouvez contacter le commissaire fédéral à la protection des données et à la liberté d’information (BfDI). L’autorité locale de protection des données suivante est responsable de notre entreprise :

Autorité autrichienne de protection des données

Responsable: Mag. Dr. Andrea Jelinek

Adresse: Barichgasse 40-42, 1030 Vienna

Numéro de téléphone: +43 1 52 152-0

Adresse e-mail: dsb@dsb.gv.at

Site internet: https://www.dsb.gv.at/

Transmission de données à des pays tiers

Nous ne transférons ou ne traitons des données vers des pays situés en dehors de l’UE (pays tiers) que si vous consentez à ce traitement, si cela est requis par la loi ou nécessaire sur le plan contractuel et, dans tous les cas, uniquement dans la mesure où cela est généralement autorisé. Dans la plupart des cas, votre consentement est la raison la plus importante pour laquelle nous faisons traiter des données dans des pays tiers. Le traitement des données personnelles dans des pays tiers tels que les États-Unis, où de nombreux fournisseurs de logiciels fournissent des services et ont leurs emplacements de serveur, peut signifier que les données personnelles sont traitées et stockées de manière inattendue.

Nous attirons expressément l’attention sur le fait que, selon l’avis de la Cour européenne de justice, il n’existe actuellement aucun niveau de protection adéquat pour le transfert de données vers les États-Unis. Le traitement des données par des services américains (tels que Google Analytics) peut avoir pour conséquence que les données ne soient pas traitées et stockées de manière anonyme. En outre, les autorités gouvernementales américaines peuvent être en mesure d’accéder aux données individuelles. En outre, il peut arriver que les données collectées soient liées aux données d’autres services du même fournisseur, si vous avez un compte utilisateur correspondant. Dans la mesure du possible, nous essayons d’utiliser des serveurs situés dans l’UE, si cela est proposé.

Nous vous informerons plus en détail sur le transfert de données vers des pays tiers, le cas échéant, aux endroits appropriés de la présente politique de confidentialité.

Sécurité du traitement des données

Pour protéger les données personnelles, nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles. Dans la mesure du possible, nous cryptons ou donnons un pseudonyme aux données personnelles. De cette façon, nous rendons aussi difficile que possible pour les tiers de déduire des informations personnelles de nos données.

L’article 25 du GDPR fait référence à « la protection des données par la conception technique et des paramètres par défaut favorables à la protection des données » et signifie donc que tant les logiciels (par exemple, les formulaires) que le matériel (par exemple, l’accès à la salle des serveurs) doivent toujours être conçus dans un souci de sécurité et que des mesures appropriées doivent être prises. Si nécessaire, nous détaillerons plus loin les mesures spécifiques.

Cryptage TLS avec https

TLS, cryptage et https semblent très techniques et ils le sont. Nous utilisons le protocole HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure, qui signifie « protocole de transfert hypertexte sécurisé ») pour transférer des données sur l’internet de manière sûre.

Cela signifie que la transmission complète de toutes les données de votre navigateur à notre serveur web est sécurisée – personne ne peut « écouter ».

Nous avons ainsi introduit une couche de sécurité supplémentaire et nous nous conformons à l’article 25, paragraphe 1, du DSGVO (Data Protection by Design). En utilisant TLS (Transport Layer Security), un protocole de cryptage pour la transmission sécurisée de données sur Internet, nous pouvons garantir la protection des données confidentielles.

Vous pouvez reconnaître l’utilisation de cette protection de la transmission des données au petit symbole du cadenas en haut à gauche du navigateur, à gauche de l’adresse Internet (par exemple, examplepage.de) et à l’utilisation du schéma https (au lieu de http) comme partie de notre adresse Internet.

Si vous voulez en savoir plus sur le cryptage, nous vous recommandons de faire une recherche Google sur « Hypertext Transfer Protocol Secure wiki » pour obtenir de bons liens vers plus d’informations.

Communication

Résumé de la communication

👥 Parties concernées : Toutes les personnes qui communiquent avec nous par téléphone, par courriel ou par formulaire en ligne.

Données traitées : par exemple, le numéro de téléphone, le nom, l’adresse électronique, les données du formulaire saisi. Vous trouverez plus de détails à ce sujet dans le type de contact utilisé.

🤝 Objectif : gérer la communication avec les clients, les partenaires commerciaux, etc.

📅 Période de stockage : durée de l’analyse de rentabilité et des exigences légales.

⚖️ Base légale : Art. 6 para. 1 lit. a DSGVO (Consentement), Art. 6 para. 1 lit. b DSGVO (Contrat), Art. 6 para. 1 lit. f DSGVO (Intérêts légitimes).

Lorsque vous nous contactez et communiquez par téléphone, par e-mail ou par formulaire en ligne, des données personnelles peuvent être traitées.

Les données seront traitées pour la gestion et le traitement de votre question et de la transaction commerciale correspondante. Les données seront conservées pendant la même période ou aussi longtemps que la loi l’exige.

Personnes concernées

Toutes les personnes qui cherchent à entrer en contact avec nous via les canaux de communication que nous fournissons sont concernées par les processus susmentionnés.

Téléphone

Lorsque vous nous appelez, les données de l’appel sont stockées de façon pseudonymisée sur l’appareil terminal respectif et auprès du fournisseur de télécommunications utilisé. En outre, des données telles que le nom et le numéro de téléphone peuvent être envoyées ultérieurement par e-mail et stockées dans le but de répondre aux demandes. Les données sont supprimées dès que l’affaire est terminée et que les exigences légales le permettent.

E-mail

Si vous communiquez avec nous par e-mail, les données peuvent être stockées sur l’appareil final respectif (ordinateur, portable, smartphone,…) et les données sont stockées sur le serveur d’e-mail. Les données sont supprimées dès que l’affaire a pris fin et que les exigences légales le permettent.

Formulaires en ligne

Si vous communiquez avec nous au moyen d’un formulaire en ligne, les données sont stockées sur notre serveur web et, si nécessaire, transmises à une adresse e-mail de notre société. Les données sont supprimées dès que l’affaire est terminée et que les exigences légales le permettent.

Base juridique

Le traitement des données est fondé sur les bases légales suivantes :

Art. 6 para. 1 lit. a DSGVO (consentement) : Vous nous donnez votre consentement pour stocker vos données et les utiliser à des fins liées au dossier commercial ;
Art. 6 (1) lit. b DSGVO (contrat) : Il existe un besoin pour l’exécution de votre contrat ou un sous-traitant tel que l’opérateur téléphonique pour lequel nous devons traiter les données pour des activités précontractuelles, telles que la préparation d’une offre ;
Art. 6 para. 1 lit. f DSGVO (intérêts légitimes) : Nous voulons exploiter les demandes des clients et la communication commerciale dans un cadre professionnel. À cette fin, certaines installations techniques telles que des programmes de messagerie, des serveurs d’échange et des opérateurs de réseaux mobiles sont nécessaires pour pouvoir exploiter efficacement la communication.

Cookies

Résumé des Cookies 

👥 Personnes concernées : Visiteurs du site web

🤝 Objectif : dépend du cookie respectif. Vous pouvez trouver plus de détails ci-dessous ou auprès du fabricant du logiciel qui définit le cookie.

📓 Données traitées : En fonction du cookie utilisé. Vous trouverez plus de détails ci-dessous ou auprès du fabricant du logiciel qui définit le cookie.

📅 Durée de stockage : dépend du cookie concerné, peut varier de quelques heures à plusieurs années.

Base légale : Art. 6 para. 1 lit. a DSGVO (Consentement), Art. 6 para. 1 lit.f DSGVO (Intérêts légitimes)

Qu’est-ce que sont les cookies ?

Notre site web utilise des cookies HTTP pour stocker des données spécifiques à l’utilisateur.

Nous expliquons ci-dessous ce que sont les cookies et pourquoi ils sont utilisés afin que vous puissiez mieux comprendre la politique de confidentialité suivante.

Chaque fois que vous naviguez sur Internet, vous utilisez un navigateur. Les navigateurs les plus populaires sont Chrome, Safari, Firefox, Internet Explorer et Microsoft Edge. La plupart des sites web stockent de petits fichiers texte dans votre navigateur. Ces fichiers sont appelés cookies.

On ne peut nier une chose : Les cookies sont des petits assistants très utiles. Presque tous les sites Web utilisent des cookies. Plus précisément, il s’agit de cookies HTTP, car il existe d’autres cookies pour d’autres applications. Les cookies HTTP sont de petits fichiers qui sont stockés sur votre ordinateur par notre site web. Ces fichiers de cookies sont automatiquement placés dans le dossier des cookies, en fait le « cerveau » de votre navigateur. Un cookie se compose d’un nom et d’une valeur. Lors de la création d’un cookie, un ou plusieurs attributs doivent également être spécifiés.

Les cookies stockent certaines données utilisateur vous concernant, telles que la langue ou les paramètres personnels des pages. Lorsque vous revenez sur notre site, votre navigateur transmet les informations « liées à l’utilisateur » à notre site. Grâce aux cookies, notre site sait qui vous êtes et vous propose le paramétrage auquel vous êtes habitué. Dans certains navigateurs, chaque cookie possède son propre fichier, dans d’autres, comme Firefox, tous les cookies sont stockés dans un seul fichier.

Le graphique suivant montre une interaction possible entre un navigateur web tel que Chrome et le serveur web. Ici, le navigateur web demande un site web et reçoit un cookie en retour du serveur, que le navigateur utilise à nouveau dès qu’une autre page est demandée.

Il existe à la fois des cookies de première partie et des cookies de tierce partie. Les cookies de première partie sont créés directement par notre site, les cookies de tierce partie sont créés par des sites web partenaires (par exemple, Google Analytics). Chaque cookie doit être évalué individuellement, car chaque cookie stocke des données différentes. De plus, le temps d’expiration d’un cookie varie de quelques minutes à quelques années. Les cookies ne sont pas des programmes logiciels et ne contiennent pas de virus, de chevaux de Troie ou d’autres « parasites ». Les cookies ne peuvent pas non plus accéder aux informations de votre PC.

Par exemple, les données du cookie peuvent ressembler à ceci :

Nom: _ga

Valeur: GA1.2.1326744211.152121977739-9

Usage prévu: differentiation of website visitors

Date d’expiration: after 2 years

Un navigateur doit être capable de supporter ces tailles minimales :

  • Au moins 4096 octets par cookie
  • Au moins 50 cookies par domaine
  • Au moins 3000 cookies au total

Quels sont les types de cookies ?

La question de savoir quels cookies nous utilisons en particulier dépend des services utilisés et est clarifiée dans les sections suivantes de la politique de confidentialité. À ce stade, nous souhaitons aborder brièvement les différents types de cookies HTTP.

Nous pouvons distinguer 4 types de cookies :

Les cookies essentiels.

Ces cookies sont nécessaires pour assurer les fonctions de base du site web. Par exemple, ces cookies sont nécessaires lorsqu’un utilisateur ajoute un produit au panier, puis continue à naviguer sur d’autres pages et se rend plus tard à la caisse. Grâce à ces cookies, le panier n’est pas supprimé même si l’utilisateur ferme la fenêtre de son navigateur.

Cookies de but

Ces cookies collectent des informations sur le comportement de l’utilisateur et indiquent si l’utilisateur reçoit des messages d’erreur. En outre, ces cookies sont également utilisés pour mesurer le temps de chargement et le comportement du site web avec différents navigateurs.

Cookies de ciblage

Ces cookies permettent d’offrir une meilleure expérience utilisateur. Par exemple, les emplacements saisis, les tailles de police ou les données de formulaire sont stockés.

Cookies publicitaires

Ces cookies sont également appelés cookies de ciblage. Ils sont utilisés pour fournir des publicités personnalisées à l’utilisateur. Cela peut être très pratique, mais aussi très ennuyeux.

Habituellement, lorsque vous visitez un site web pour la première fois, il vous est demandé lequel de ces types de cookies vous souhaitez autoriser. Et, bien entendu, cette décision est également enregistrée dans un cookie.

Si vous voulez en savoir plus sur les cookies et que la documentation technique ne vous effraie pas, nous vous recommandons https://datatracker.ietf.org/doc/html/rfc6265, la demande de commentaires de l’Internet Engineering Task Force (IETF) intitulée « HTTP State Management Mechanism ».

Finalité du traitement par les cookies

La finalité dépend en définitive du cookie en question. Vous pouvez trouver plus de détails à ce sujet ci-dessous ou auprès du fabricant du logiciel qui définit le cookie.

Quelles sont les données traitées ?

Les cookies sont de petits assistants pour de nombreuses tâches différentes. Malheureusement, il n’est pas possible de généraliser les données stockées dans les cookies, mais nous vous informerons des données traitées ou stockées dans la politique de confidentialité suivante.

Durée de stockage des cookies

La durée de stockage dépend du cookie, elle est spécifiée plus loin. Certains cookies sont supprimés après moins d’une heure, d’autres peuvent rester stockés sur un ordinateur pendant plusieurs années.

Vous pouvez également influencer vous-même la durée de stockage. Vous pouvez supprimer manuellement tous les cookies à tout moment via votre navigateur (voir également « Droit d’opposition » ci-dessous). En outre, les cookies qui sont basés sur le consentement seront supprimés au plus tard après la révocation de votre consentement, la légalité du stockage restant inchangée jusque-là.

Droit d’opposition – comment puis-je supprimer les cookies ?

Vous pouvez supprimer les cookies. Quel que soit le service ou le site web d’où proviennent les cookies, vous avez toujours la possibilité de supprimer, de désactiver ou de n’autoriser que partiellement les cookies. Par exemple, vous pouvez bloquer les cookies tiers, mais autoriser tous les autres cookies.

Si vous voulez déterminer quels cookies ont été enregistrés dans votre navigateur, si vous voulez modifier ou supprimer les paramètres des cookies, vous pouvez trouver cela dans les paramètres de votre navigateur :

Chrome : Supprimer, activer et gérer les cookies dans Chrome
Safari : Gestion des cookies et des données des sites web avec Safari
Firefox : Supprimer les cookies pour supprimer les données que les sites Web ont placées sur votre ordinateur
Internet Explorer : Supprimer et gérer les cookies
Microsoft Edge : Supprimer et gérer les cookies

Si vous ne voulez pas de cookies, vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu’il vous informe toujours lorsqu’un cookie doit être ajouté. De cette manière, vous pouvez décider pour chaque cookie si vous l’autorisez ou non. La procédure varie selon le navigateur. Le mieux est de chercher les instructions dans Google en utilisant le terme de recherche « supprimer les cookies Chrome » ou « désactiver les cookies Chrome » dans le cas d’un navigateur Chrome.

Base juridique

Les « directives relatives aux cookies » sont en vigueur depuis 2009. Elles stipulent que l’enregistrement de cookies nécessite votre consentement (article 6, paragraphe 1, a DSGVO). Au sein des pays de l’UE, les réactions à ces directives sont toutefois encore très différentes. En Autriche, cependant, cette directive a été mise en œuvre dans l’article 96 (3) de la loi sur les télécommunications (TKG). En Allemagne, les directives sur les cookies n’ont pas été transposées en droit national. Au lieu de cela, cette directive a été largement mise en œuvre dans la section 15 (3) de la loi sur les télémédias (TMG).

Pour les cookies absolument nécessaires, même en l’absence de consentement. il existe des intérêts légitimes (article 6, paragraphe 1, point f) DSGVO), qui sont dans la plupart des cas de nature économique. Nous voulons offrir aux visiteurs du site Web une expérience utilisateur agréable et, à cette fin, certains cookies sont absolument nécessaires.

Si des cookies qui ne sont pas forcément nécessaires sont utilisés, cela ne se produit que dans le cas de votre consentement. La base juridique à cet égard est l’art. 6 para. 1 lit. a DSGVO.

Dans les sections suivantes, vous serez informé plus en détail sur l’utilisation des cookies, si le logiciel utilisé utilise des cookies.

Introduction à l’hébergement Web

Résumé de l’herbegement Web 

👥Parties concernées : Visiteurs du site web

🤝 Objet : hébergement professionnel du site web et sauvegarde de l’exploitation.

📓 Données traitées : Adresse IP, heure de la visite du site web, navigateur utilisé et autres données. Vous trouverez plus de détails ci-dessous ou chez le fournisseur d’hébergement web utilisé.

📅 Période de stockage : selon le fournisseur, mais généralement 2 semaines.

⚖️ Base juridique : Art. 6 para. 1 lit.f DSGVO (Intérêts légitimes)

Qu’est-ce que l’hébergement web ?

De nos jours, lorsque vous visitez des sites web, certaines informations – y compris des données personnelles – sont automatiquement créées et stockées, y compris sur ce site web. Ces données doivent être traitées avec la plus grande parcimonie possible et uniquement de manière justifiée. Par site web, nous entendons l’ensemble des pages web d’un domaine, c’est-à-dire tout ce qui va de la page d’accueil (homepage) à la toute dernière sous-page (comme celle-ci). Par domaine, nous entendons, par exemple, exemple.de ou exemple.com.

Lorsque vous souhaitez afficher un site web sur un écran, vous utilisez pour ce faire un programme appelé navigateur web. Vous connaissez probablement certains navigateurs Web par leur nom : Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox et Apple Safari.

Ce navigateur web doit se connecter à un autre ordinateur où est stocké le code du site web : le serveur web. L’exploitation d’un serveur web est une tâche compliquée et coûteuse, c’est pourquoi elle est généralement confiée à des prestataires professionnels, les fournisseurs. Ceux-ci proposent un hébergement web et assurent ainsi un stockage fiable et sans erreur des données du site web.

Lorsque le navigateur de votre ordinateur (de bureau, portable, smartphone) se connecte et lors du transfert de données vers et depuis le serveur web, des données personnelles peuvent être traitées. D’une part, votre ordinateur stocke des données, d’autre part, le serveur web doit également stocker des données pendant un certain temps pour assurer un bon fonctionnement.

Pour illustrer :

Pourquoi traitons-nous les données personnelles ?

Les finalités du traitement des données sont :

  1. L’hébergement professionnel du site internet et la sécurisation de son fonctionnement.
  2. Pour maintenir la sécurité opérationnelle et informatique.
  3. Evaluation anonyme du comportement d’accès pour l’amélioration de notre offre et, si nécessaire, pour des poursuites pénales ou l’exercice de droits.

Quelles sont les données traitées ?

Même lorsque vous visitez notre site web en ce moment, notre serveur web, qui est l’ordinateur sur lequel ce site web est stocké, stocke généralement automatiquement des données telles que :

  • L’adresse Internet complète (URL) de la page Web consultée
  • Le navigateur et la version du navigateur (par exemple, Chrome 87)
  • Le système d’exploitation utilisé (par exemple, Windows 10)
  • L’adresse (URL) de la page précédemment visitée (URL de référence) (par exemple, https://www.beispielquellsite.de/vondabinichgekommen.html/)
  • Le nom d’hôte et l’adresse IP de l’appareil à partir duquel l’accès est effectué (par exemple, COMPUTERNAME et 194.23.43.121)
  • La date et l’heure
  • Dans des fichiers, les fameux fichiers journaux du serveur web

Combien de temps les données sont-elles conservées ?

En règle générale, les données susmentionnées sont conservées pendant deux semaines, puis automatiquement effacées. Nous ne transmettons pas ces données, mais nous ne pouvons pas exclure la possibilité que ces données soient consultées par les autorités en cas de comportement illicite.

En résumé, votre visite est enregistrée par notre fournisseur (société qui gère notre site web sur des ordinateurs spéciaux (serveurs)), mais nous ne partageons pas vos informations sans votre consentement !

Base légale

La licéité du traitement des données personnelles dans le cadre de l’hébergement web résulte de l’art. 6 para. 1 lit. f DSGVO (protection des intérêts légitimes), car le recours à un hébergement professionnel auprès d’un fournisseur est nécessaire pour présenter l’entreprise sur Internet de manière sûre et conviviale et pour pouvoir poursuivre des attaques et des réclamations à partir de celle-ci si nécessaire.

En règle générale, il existe un contrat entre nous et le fournisseur d’hébergement pour le traitement mandaté conformément à l’art. 28 f. DSGVO, qui assure le respect de la protection des données et garantit leur sécurité.

Introduction aux systèmes de blocs de construction de sites Web

Résumé de la politique de confidentialité de Website Building Block Systems

👥 Personnes concernées : Visiteurs du site web

🤝 Objectif : Optimisation de la performance de nos services

📓 Données traitées : Des données telles que des informations techniques d’utilisation comme l’activité du navigateur, l’activité du parcours de navigation, les cartes thermiques de session ainsi que les informations de contact, l’adresse IP ou votre emplacement géographique. Vous trouverez plus de détails ci-dessous dans la présente politique de confidentialité et dans la politique de confidentialité des fournisseurs.

📅 Durée de stockage : dépend du fournisseur

⚖️ Base légale : Art. 6 para. 1 lit. f DSGVO (Intérêts légitimes), Art. 6 para. 1 lit. a DSGVO (Consentement)

Qu’est-ce qu’un système de création de sites web ?

Nous utilisons un système de modules de construction de site Web pour notre site. Les systèmes modulaires sont des formes particulières de systèmes de gestion de contenu (SGC). Avec un système modulaire, les propriétaires de sites Web peuvent créer un site Web très facilement et sans connaissances en programmation. Dans de nombreux cas, les hébergeurs proposent également des systèmes modulaires. En utilisant un système modulaire, des données personnelles vous concernant peuvent également être collectées, stockées et traitées. Dans ce texte sur la protection des données, nous vous fournissons des informations générales sur le traitement des données par les systèmes modulaires. Vous trouverez des informations plus détaillées dans les déclarations de protection des données du fournisseur.

Pourquoi utilisons-nous des systèmes de construction de sites web pour notre le nôtre ?

Le principal avantage d’un système modulaire est sa facilité d’utilisation. Nous voulons vous fournir un site Web clair, simple et concis que nous pouvons facilement exploiter et entretenir nous-mêmes, sans aide extérieure. Parallèlement, un système modulaire offre de nombreuses fonctions utiles que nous pouvons utiliser même sans connaissances en programmation. Cela nous permet de concevoir notre présence sur le web en fonction de nos souhaits et de vous offrir un moment informatif et agréable sur notre site.

Quelles sont les données stockées par un système modulaire ?

La nature exacte des données stockées dépend, bien entendu, du système de création de sites Web utilisé. Chaque fournisseur traite et collecte des données différentes sur le visiteur du site web. Mais en règle générale, les informations techniques d’utilisation telles que le système d’exploitation, le navigateur, la résolution d’écran, les paramètres de langue et de clavier, le fournisseur d’hébergement et la date de votre visite sur le site web sont collectées. En outre, des données de suivi (par exemple, l’activité du navigateur, l’activité du flux de clics, les cartes thermiques de session, etc.) peuvent également être traitées. En outre, des données personnelles peuvent également être collectées et stockées. Il s’agit principalement de données de contact telles que l’adresse e-mail, le numéro de téléphone (si vous l’avez fourni), l’adresse IP et les données de localisation géographique. Vous pouvez découvrir exactement quelles données sont stockées dans la politique de confidentialité du fournisseur.

Combien de temps et où les données sont-elles conservées ?

Nous vous informerons de la durée du traitement des données ci-dessous en relation avec le système de kit de construction de site web utilisé, pour autant que nous disposions d’informations complémentaires à ce sujet. Vous trouverez des informations détaillées à ce sujet dans la politique de confidentialité du fournisseur. En général, nous ne traitons les données personnelles que pendant la durée absolument nécessaire à la fourniture de nos services et produits. Il se peut que le fournisseur stocke les données vous concernant selon ses propres spécifications, sur lesquelles nous n’avons aucun contrôle.

Droit d’objection

Vous disposez toujours d’un droit d’information, de rectification et de suppression de vos données personnelles. Si vous avez des questions, vous pouvez également contacter à tout moment le responsable du système de construction du site web utilisé. Vous trouverez les coordonnées soit dans notre politique de confidentialité, soit sur le site web du fournisseur concerné.

Vous pouvez supprimer, désactiver ou gérer les cookies que les fournisseurs utilisent pour leurs fonctions dans votre navigateur. Selon le navigateur que vous utilisez, cela fonctionne de différentes manières. Veuillez toutefois noter que toutes les fonctions peuvent alors ne plus fonctionner comme d’habitude.

Base juridique

Nous avons un intérêt à utiliser un système de kit de construction de site web pour optimiser notre service en ligne et le présenter de manière efficace et conviviale pour vous. La base juridique correspondante est l’art. 6 para. 1 lit. f DSGVO (Intérêts légitimes). Néanmoins, nous n’utilisons le système modulaire que si vous avez donné votre consentement.

Dans la mesure où le traitement des données n’est pas absolument nécessaire pour le fonctionnement du site web, les données ne seront traitées que sur la base de votre consentement. Cela s’applique en particulier aux activités de suivi. La base juridique à cet égard est l’art. 6 para. 1 lit. a DSGVO.

Avec cette politique de confidentialité, nous vous avons rapproché des informations générales les plus importantes sur le traitement des données. Si vous souhaitez obtenir des informations plus détaillées à cet égard, vous trouverez d’autres informations – si elles sont disponibles – dans la section suivante ou dans la politique de confidentialité du fournisseur.

Politique de confidentialité de WordPress.com

Nous utilisons WordPress.com, un système de création de sites web. Le prestataire de services est la société américaine Automattic Inc, 60 29th Street #343, San Francisco, CA 94110, USA.

WordPress traite également vos données aux États-Unis, entre autres. Nous attirons votre attention sur le fait que, selon l’avis de la Cour de justice européenne, il n’existe actuellement aucun niveau de protection adéquat pour le transfert de données vers les États-Unis. Cela peut être associé à divers risques pour la légalité et la sécurité du traitement des données.

Pour le traitement des données avec des destinataires situés dans des pays tiers (en dehors de l’Union européenne, de l’Islande, du Liechtenstein, de la Norvège et aux États-Unis) ou pour le transfert des données dans ces pays, WordPress utilise des clauses contractuelles standard (= Art. 46. para. 2 et 3 DSGVO). Les clauses contractuelles types (CCS) sont des modèles fournis par la Commission européenne et sont destinées à garantir que vos données sont conformes aux normes européennes de protection des données, même si elles sont transférées vers des pays tiers (comme les États-Unis) et y sont stockées. Par le biais de ces clauses, WordPress s’engage à respecter le niveau européen de protection des données lors du traitement de vos données pertinentes, même si les données sont stockées, traitées et gérées aux États-Unis. Ces clauses sont basées sur une décision d’exécution de la Commission européenne. Vous pouvez trouver la décision et les clauses contractuelles types correspondantes ici, entre autres : https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj?locale=de.

Les accords de traitement des données, qui correspondent aux clauses contractuelles types, sont disponibles à l’adresse https://wordpress.com/support/data-processing-agreements/.

Vous pouvez en savoir plus sur les données traitées en utilisant WordPress.com dans la politique de confidentialité à l’adresse https://automattic.com/de/privacy/.

Introduction à l’analyse Web

Résumé de la politique de confidentialité pour les analyses Web

👥 Parties concernées : Visiteurs du site web

🤝 Objectif : évaluation des informations sur les visiteurs afin d’optimiser l’offre web.

📓 Données traitées : Statistiques d’accès, qui comprennent des données telles que les lieux d’accès, les données relatives aux appareils, la durée et l’heure d’accès, le comportement de navigation, le comportement de clic et les adresses IP. Vous trouverez plus de détails dans l’outil d’analyse web respectif utilisé.

📅 Durée de stockage : en fonction de l’outil d’analyse web utilisé.

Base légale : Art. 6 para. 1 lit. a DSGVO (Consentement), Art. 6 para. 1 lit. f DSGVO (Intérêts légitimes).

Qu’est-ce que Web Analytics?

Nous utilisons sur notre site Web un logiciel permettant d’évaluer le comportement des visiteurs du site, appelé Web Analytics. Il s’agit de collecter des données qui sont stockées, gérées et traitées par le fournisseur de l’outil analytique concerné (également appelé outil de suivi). Les données sont utilisées pour créer des analyses du comportement des utilisateurs sur notre site web et sont mises à notre disposition en tant qu’exploitant du site web. En outre, la plupart des outils offrent diverses options de test. Par exemple, nous pouvons tester quelles offres ou quels contenus sont les mieux accueillis par nos visiteurs. Pour ce faire, nous vous présentons deux offres différentes pendant une période limitée. Après le test (appelé test A/B), nous savons quel produit ou contenu les visiteurs de notre site Web trouvent plus intéressant. Pour ces procédures de test, comme pour d’autres procédures d’analyse, des profils d’utilisateurs peuvent également être créés et les données stockées dans des cookies.

Pourquoi faisons-nous de l’analyse web ?

Avec notre site web, nous avons un objectif clair en tête : nous voulons proposer la meilleure offre web du marché pour notre secteur. Pour atteindre cet objectif, nous voulons, d’une part, proposer l’offre la meilleure et la plus intéressante et, d’autre part, faire en sorte que vous vous sentiez parfaitement à l’aise sur notre site. Grâce à des outils d’analyse Web, nous pouvons observer de plus près le comportement des visiteurs de notre site Web et améliorer en conséquence notre offre Web pour vous et pour nous. Par exemple, nous pouvons voir quel est l’âge moyen de nos visiteurs, d’où ils viennent, quand notre site web est le plus visité ou quels contenus ou produits sont particulièrement populaires. Toutes ces informations nous aident à optimiser le site web et donc à l’adapter au mieux à vos besoins.

Quelles sont les données traitées ?

La nature exacte des données stockées dépend bien sûr des outils d’analyse utilisés. Mais en règle générale, sont stockés par exemple les contenus que vous consultez sur notre site web, les boutons ou liens sur lesquels vous cliquez, lorsque vous accédez à une page, le navigateur que vous utilisez, l’appareil (PC, tablette, smartphone, etc.) que vous utilisez pour visiter le site web ou le système informatique que vous utilisez. Si vous avez accepté que les données de localisation soient également collectées, celles-ci peuvent également être traitées par le fournisseur d’outils d’analyse web.

En outre, votre adresse IP est également stockée. Selon le règlement général sur la protection des données (RGPD), les adresses IP sont des données personnelles. Cependant, votre adresse IP est généralement stockée avec un pseudonyme (c’est-à-dire sous une forme méconnaissable et raccourcie). À des fins de test, d’analyse et d’optimisation du site, aucune donnée directe, telle que votre nom, votre âge, votre adresse ou votre adresse e-mail, n’est stockée par principe. Toutes ces données, si elles sont collectées, sont stockées avec un pseudonyme. Cela signifie que vous ne pouvez pas être identifié en tant que personne.

L’exemple suivant montre de manière schématique le fonctionnement de Google Analytics comme exemple de suivi web basé sur le client avec un code Java Script.

La durée de stockage des données respectives dépend toujours du fournisseur. Certains cookies ne stockent les données que pendant quelques minutes ou jusqu’à ce que vous quittiez à nouveau le site web, d’autres cookies peuvent stocker des données pendant plusieurs années.

Durée du traitement des données

Nous vous informerons ci-dessous de la durée du traitement des données, pour autant que nous disposions d’informations complémentaires à ce sujet. En général, nous ne traitons les données personnelles aussi longtemps qu’elles sont absolument nécessaires à la fourniture de nos services et produits. Si la loi l’exige, comme par exemple dans le cas de la comptabilité, cette durée de conservation peut également être dépassée.

Droit de contestation

Vous avez également le droit et la possibilité de révoquer à tout moment votre consentement à l’utilisation de cookies ou de prestataires tiers. Cela fonctionne soit via notre outil de gestion des cookies, soit via d’autres fonctions d’opt-out. Par exemple, vous pouvez également empêcher la collecte de données par le biais de cookies en gérant, désactivant ou supprimant les cookies dans votre navigateur.

Base juridique

L’utilisation de l’analyse web nécessite votre consentement, que nous avons obtenu avec notre popup de cookies. Selon l’art. 6 para. 1 lit. a DSGVO (consentement), ce consentement constitue la base légale du traitement des données personnelles tel qu’il peut intervenir lors de la collecte par les outils d’analyse web.

Outre le consentement, il existe un intérêt légitime de notre part à analyser le comportement des visiteurs du site web et ainsi à améliorer notre offre sur le plan technique et économique. Avec l’aide de l’analyse web, nous détectons les erreurs du site web, pouvons identifier les attaques et améliorer l’efficacité économique. La base juridique de cette démarche est l’art. 6 para. 1 lit. f DSGVO (Intérêts légitimes). Néanmoins, nous n’utilisons ces outils que dans la mesure où ils ont donné leur consentement.

Étant donné que les outils d’analyse web utilisent des cookies, nous vous recommandons également de lire notre politique de confidentialité générale sur les cookies. Pour savoir exactement lesquelles de vos données sont stockées et traitées, vous devez lire les déclarations de confidentialité des outils respectifs.

Des informations sur les outils d’analyse web spécifiques, le cas échéant, sont fournies dans les sections suivantes.

Règles de confidentialité de Google Analytics

Résumé des règles de confidentialité de Google Analytics

👥 Parties concernées : Visiteurs du site web

🤝 Objectif : évaluation des informations sur les visiteurs afin d’optimiser l’offre web.

📓 Données traitées : Statistiques d’accès, qui comprennent des données telles que les lieux d’accès, les données relatives aux appareils, la durée et l’heure d’accès, le comportement de navigation, le comportement de clic et les adresses IP. Vous trouverez plus de détails ci-dessous dans la présente politique de confidentialité.

📅 Durée de stockage : en fonction des propriétés utilisées

Base légale : Art. 6 para. 1 lit. a DSGVO (Consentement), Art. 6 para. 1 lit. f DSGVO (Intérêts légitimes).

Qu’est-ce que Google Analytics ?

Nous utilisons sur notre site Internet l’outil de suivi des analyses Google Analytics (GA) de la société américaine Google Inc. Pour l’espace européen, c’est la société Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Ireland) qui est responsable de tous les services Google. Google Analytics collecte des données sur vos actions sur notre site Internet. Par exemple, lorsque vous cliquez sur un lien, cette action est enregistrée dans un cookie et envoyée à Google Analytics. Grâce aux rapports que nous recevons de Google Analytics, nous pouvons mieux adapter notre site web et nos services à vos préférences. Dans ce qui suit, nous allons détailler l’outil de suivi et, en particulier, vous informer sur les données qui sont stockées et sur la façon dont vous pouvez l’empêcher.

Google Analytics est un outil de suivi utilisé pour l’analyse du trafic de notre site web. Pour que Google Analytics fonctionne, un code de suivi est intégré dans le code de notre site web. Lorsque vous visitez notre site web, ce code enregistre les différentes actions que vous effectuez sur notre site. Lorsque vous quittez notre site, ces données sont envoyées aux serveurs de Google Analytics et y sont stockées.

Google traite ces données et nous transmet des rapports sur votre comportement d’utilisateur. Ces rapports peuvent inclure, sans s’y limiter, les éléments suivants :

  • Rapports sur les groupes cibles : Grâce aux rapports sur les groupes cibles, nous apprenons à mieux connaître nos utilisateurs et à savoir plus précisément qui est intéressé par notre service.
  • Rapports publicitaires : Les rapports sur les annonces nous permettent d’analyser et d’améliorer plus facilement notre publicité en ligne.
  • Rapports d’acquisition : Les rapports d’acquisition nous donnent des informations utiles sur la manière d’intéresser davantage de personnes à notre service.
  • Rapports de comportement : Ces rapports nous permettent de savoir comment vous interagissez avec notre site Web. Nous pouvons suivre le chemin que vous empruntez sur notre site et les liens sur lesquels vous cliquez.
  • Rapports de conversion : La conversion est le nom donné à un processus dans lequel vous effectuez une action souhaitée à la suite d’un message marketing. Par exemple, lorsque vous passez du statut de simple visiteur du site Web à celui d’acheteur ou d’abonné à la newsletter. Ces rapports nous permettent d’en savoir plus sur la façon dont nos efforts de marketing fonctionnent pour vous. C’est ainsi que nous cherchons à augmenter notre taux de conversion.
  • Rapports en temps réel : Ici, nous savons toujours immédiatement ce qui se passe sur notre site web. Par exemple, nous pouvons voir combien d’utilisateurs lisent ce texte.

Pourquoi utilisons-nous Google Analytics sur notre site web ?

L’objectif de ce site Web est clair : nous voulons vous offrir le meilleur service possible. Les statistiques et les données de Google Analytics nous aident à atteindre cet objectif.

Les données évaluées statistiquement nous donnent une image claire des forces et des faiblesses de notre site web. D’une part, nous pouvons optimiser notre site afin qu’il soit trouvé plus facilement par les personnes intéressées sur Google. D’autre part, les données nous aident à mieux vous comprendre en tant que visiteur. Ainsi, nous savons très bien ce que nous devons améliorer sur notre site web afin de vous fournir le meilleur service possible. Les données nous aident également à mettre en œuvre nos mesures de publicité et de marketing de manière plus individuelle et plus rentable. Après tout, il est logique de présenter nos produits et services aux personnes qui s’y intéressent.

Quelles sont les données stockées par Google Analytics ?

Google Analytics utilise un code de suivi pour créer un identifiant unique et aléatoire associé au cookie de votre navigateur. C’est ainsi que Google Analytics vous reconnaît comme un nouvel utilisateur. La prochaine fois que vous visiterez notre site, vous serez reconnu comme un utilisateur « de retour ». Toutes les données collectées sont stockées avec cet ID utilisateur. C’est ainsi qu’il est possible d’évaluer des profils d’utilisateurs pseudonymes.

Pour pouvoir analyser notre site web avec Google Analytics, un ID de propriété doit être inséré dans le code de suivi. Les données sont ensuite stockées dans la propriété correspondante. Pour chaque propriété nouvellement créée, la propriété Google Analytics 4 est utilisée par défaut. Il est également possible de créer la propriété Universal Analytics. En fonction de la propriété utilisée, les données sont stockées pendant des durées différentes.

Les identifiants tels que les cookies et les ID d’instance d’application mesurent vos interactions sur notre site web. Les interactions sont tous les types d’actions que vous effectuez sur notre site web. Si vous utilisez également d’autres systèmes Google (par exemple un compte Google), les données générées par Google Analytics peuvent être liées à des cookies tiers. Google ne partage pas les données de Google Analytics, sauf si nous, en tant qu’exploitant du site Web, l’autorisons. Des exceptions sont possibles si la loi l’exige.

Les cookies suivants sont utilisés par Google Analytics :

Nom: _ga

Valeur: 2.1326744211.152121977739-5

Objectif: Par défaut, analytics.js utilise le cookie _ga pour stocker l’ID utilisateur. Fondamentalement, il est utilisé pour distinguer les visiteurs du site Web.

Date d’expiration: after 2 years

Nom: _gid

Valeur: 2.1687193234.152121977739-1

Objectif: Le cookie est également utilisé pour distinguer les visiteurs du site Web.

Date d’expiration: après 24 heures

Nom: _gat_gtag_UA_<property-id>

Valeur: 1

Objectif: Utilisé pour réduire le taux de requête. Lorsque Google Analytics est déployé via Google Tag Manager, ce cookie est nommé _dc_gtm_ <propriété-id>.

Date d’expiration: après 1 minute

Nom: AMP_TOKEN

Valeur: pas de données

Objectif: Le cookie contient un jeton qui peut être utilisé pour récupérer un identifiant d’utilisateur à partir du service d’identification du client AMP. Les autres valeurs possibles indiquent une déconnexion, une demande ou une erreur.

Date d’expiration: après 30 secondes jusqu’à un an

Nom: __utma

Valeur: 1564498958.1564498958.1564498958.1

Objectif: Ce cookie est utilisé pour suivre votre comportement sur le site Web et mesurer les performances. Le cookie est mis à jour chaque fois que des informations sont envoyées à Google Analytics.

Date d’expiration: après 2 ans

Nom: __utmt

Valeur: 1

Objectif: Le cookie est utilisé comme _gat_gtag_UA_<property-id> pour limiter le taux de demande.

Date d’expiration: après 10 minutes

Nom: __utmb

Valeur: 3.10.1564498958

Objectif: Ce cookie est utilisé pour déterminer les nouvelles sessions. Il est mis à jour chaque fois que de nouvelles données ou informations sont envoyées à Google Analytics.

Date d’expiration: après 30 minutes

Nom: __utmc

Valeur: 167421564

Objectif: Ce cookie est utilisé pour établir de nouvelles sessions pour les visiteurs qui reviennent. Il s’agit d’un cookie de session et il n’est stocké que jusqu’à ce que vous fermiez à nouveau le navigateur.

Date d’expiration: Après avoir fermé le navigateur

Nom: __utmz

Valeur: m|utmccn=(referral)|utmcmd=referral|utmcct=/

Objectif: Le cookie est utilisé pour identifier la source du trafic sur notre site web. En d’autres termes, le cookie enregistre l’endroit d’où vous êtes venu sur notre site web. Il peut s’agir d’une autre page ou d’une publicité.

Date d’expiration: après 6 mois.

Nom: __utmv

Valeur: non spécifié

Objectif: Ce cookie est utilisé pour stocker les données personnalisées des utilisateurs. Il est mis à jour chaque fois que des informations sont envoyées à Google Analytics.

Date d’expiration: après 2 ans

Note: Cette liste ne peut prétendre être complète, car Google modifie également le choix de ses cookies à plusieurs reprises.

Nous vous présentons ici un aperçu des données les plus importantes collectées par Google Analytics :

Cartes thermiques : Google crée ce que l’on appelle des cartes thermiques. Les cartes thermiques vous permettent de voir exactement les zones sur lesquelles vous cliquez. Cela nous donne des informations sur les endroits où vous êtes « en mouvement » sur notre site.

Durée de la session: Google définit la durée de la session comme le temps que vous passez sur notre site sans le quitter. Si vous êtes resté inactif pendant 20 minutes, la session se termine automatiquement.

Taux de rebond: Il y a rebondissement lorsque vous ne consultez qu’une seule page de notre site web et que vous le quittez à nouveau.

Création de compte: Lorsque vous créez un compte ou passez une commande sur notre site web, Google Analytics collecte ces données.

Adresse IP: L’adresse IP n’est indiquée que sous une forme abrégée, ce qui empêche toute attribution claire.

Location: L’adresse IP peut être utilisée pour déterminer le pays et votre emplacement approximatif. Ce processus est également appelé détermination de l’emplacement IP.

Informations techniques: Les informations techniques peuvent inclure votre type de navigateur, votre fournisseur d’accès à Internet ou la résolution de votre écran.

Source d’origine: Google Analytics, nous sommes également intéressés par le site web ou la publicité par lesquels vous êtes arrivés sur notre site.

Les autres données comprennent les coordonnées, les éventuelles évaluations, la lecture de médias (par exemple, lorsque vous lisez une vidéo via notre site), le partage de contenu via les médias sociaux ou l’ajout à vos favoris. L’énumération ne prétend pas être complète et sert uniquement d’orientation générale du stockage des données par Google Analytics.

Combien de temps et où les données sont-elles conservées ?

Les serveurs de Google sont répartis dans le monde entier. La plupart des serveurs sont situés en Amérique et, par conséquent, vos données sont principalement stockées sur des serveurs américains. Vous pouvez trouver ici exactement les centres de données de Google : https://www.google.com/about/datacenters/inside/locations/?hl=de.

Vos données sont réparties sur différents supports de données physiques. L’avantage est que les données peuvent être récupérées plus rapidement et sont mieux protégées contre les manipulations. Dans chaque centre de données Google, il existe des programmes d’urgence correspondants pour vos données. Si, par exemple, le matériel informatique de Google tombe en panne ou si des catastrophes naturelles paralysent les serveurs, le risque d’une interruption de service chez Google reste faible.

La période de conservation des données dépend des propriétés utilisées. Lors de l’utilisation des propriétés plus récentes de Google Analytics 4, la durée de conservation de vos données utilisateur est fixée à 14 mois. Pour les autres données dites événementielles, nous avons la possibilité de choisir une durée de conservation de 2 mois ou de 14 mois.

Pour les propriétés Universal Analytics, Google Analytics a une période de conservation par défaut de 26 mois pour vos données utilisateur. Ensuite, vos données utilisateur sont supprimées. Toutefois, nous avons la possibilité de choisir nous-mêmes la durée de conservation des données utilisateur. Nous disposons de cinq variantes à cet effet :

  • Suppression après 14 mois
  • Suppression après 26 moi
  • Suppression après 38 mois
  • Suppression après 50 mois
  • Pas de suppression automatique

En outre, il existe également la possibilité que les données soient supprimées que si vous ne visitez plus notre site web pendant la période que nous avons prédéfinie. Dans ce cas, la période de conservation est réinitialisée chaque fois que vous visitez à nouveau notre site web au cours de la période spécifiée.

Une fois la période spécifiée écoulée, les données sont supprimées une fois par mois. Cette période de conservation s’applique à vos données associées aux cookies, à la reconnaissance des utilisateurs et aux identifiants publicitaires (par exemple, les cookies de domaine DoubleClick). Les résultats des rapports sont basés sur des données agrégées et sont stockés séparément des données utilisateur. Les données agrégées sont une fusion de données individuelles en une unité plus grande.

Comment puis-je supprimer mes données ou empêcher leur stockage ?

En vertu de la législation de l’Union Européenne sur la protection des données, vous avez le droit d’obtenir des informations sur vos données, de les mettre à jour, de les supprimer ou de les restreindre. En utilisant le module complémentaire de navigateur pour désactiver Google Analytics JavaScript (ga.js, analytics.js, dc.js), vous pouvez empêcher Google Analytics d’utiliser vos données. Vous pouvez télécharger et installer le module complémentaire de navigateur à l’adresse https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Veuillez noter que ce module complémentaire ne désactive que la collecte de données par Google Analytics.

Si vous souhaitez fondamentalement désactiver, supprimer ou gérer les cookies, vous trouverez les liens correspondants vers les instructions respectives des navigateurs les plus populaires dans la section « Cookies ».

Base juridique

L’utilisation de Google Analytics nécessite votre consentement, que nous avons obtenu avec notre popup de cookies. Selon l’art. 6 para. 1 lit. a DSGVO (consentement), ce consentement constitue la base juridique du traitement des données personnelles tel qu’il peut intervenir lors de la collecte par les outils d’analyse web.

Outre le consentement, il existe un intérêt légitime de notre part à analyser le comportement des visiteurs du site Web et à améliorer ainsi notre offre sur le plan technique et économique. Avec l’aide de Google Analytics, nous détectons les erreurs du site web, pouvons identifier les attaques et améliorer l’efficacité économique. La base juridique de cette démarche est l’art. 6 para. 1 lit. f DSGVO (Intérêts légitimes). Néanmoins, nous n’utilisons Google Analytics que si vous avez donné votre consentement.

Google traite également vos données aux États-Unis, entre autres. Nous attirons votre attention sur le fait que, selon l’avis de la Cour européenne de justice, il n’existe actuellement aucun niveau de protection adéquat pour le transfert de données vers les États-Unis. Cela peut être associé à divers risques pour la légalité et la sécurité du traitement des données.

Google utilise ce que l’on appelle des clauses contractuelles types (= art. 46. al. 2 et 3 DSGVO) comme base pour le traitement des données pour les destinataires situés dans des pays tiers (en dehors de l’Union européenne, de l’Islande, du Liechtenstein, de la Norvège, c’est-à-dire notamment aux États-Unis) ou un transfert de données dans ces pays. Les clauses contractuelles types (CCS) sont des modèles fournis par la Commission européenne et visent à garantir que vos données respectent les normes européennes de protection des données, même si elles sont transférées vers des pays tiers (comme les États-Unis) et y sont stockées. Par le biais de ces clauses, Google s’engage à respecter le niveau européen de protection des données lors du traitement de vos données pertinentes, même si ces données sont stockées, traitées et gérées aux États-Unis. Ces clauses sont basées sur une décision d’exécution de la Commission européenne. Vous pouvez trouver cette décision et les clauses contractuelles types correspondantes ici, entre autres : https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj?locale=de.

Les conditions de traitement des données de Google Ads, qui correspondent aux clauses contractuelles types et sont également applicables à Google Analytics, sont disponibles à l’adresse suivante : https://business.safety.google/adsprocessorterms/.

Nous espérons avoir été en mesure de vous fournir les informations les plus importantes sur le traitement des données par Google Analytics. Si vous souhaitez en savoir plus sur le service de suivi, nous vous recommandons ces deux liens : https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/ et https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Rapports Google Analytics sur les caractéristiques démographiques et les intérêts

Nous avons activé les fonctions de rapports publicitaires de Google Analytics. Les rapports démographiques et d’intérêts contiennent des informations sur l’âge, le sexe et les intérêts. Cela nous permet – sans pouvoir attribuer ces données à des personnes individuelles – de nous faire une meilleure idée de nos utilisateurs. Vous pouvez en savoir plus sur les fonctions publicitaires sur https://support.google.com/analytics/answer/3450482?hl=de_AT&utm_id=ad.

Vous pouvez arrêter l’utilisation des activités et des informations de votre compte Google sous « Paramètres publicitaires » sur https://adssettings.google.com/authenticated via la case à cocher.

Anonymisation de l’IP de Google Analytics

Nous avons implémenté l’anonymisation de l’adresse IP par Google Analytics sur ce site web. Cette fonctionnalité a été développée par Google pour permettre à ce site web de respecter les réglementations applicables en matière de protection des données et les recommandations des autorités locales de protection des données lorsqu’elles interdisent le stockage de l’adresse IP complète. L’anonymisation ou le masquage de l’IP a lieu dès que les adresses IP arrivent dans le réseau de collecte des données de Google Analytics et avant tout stockage ou traitement des données.

Pour plus d’informations sur l’anonymisation de l’adresse IP, veuillez consulter le site https://support.google.com/analytics/answer/2763052?hl=de.

Addendum sur le traitement des données de Google Analytics

Nous avons conclu un accord de client direct avec Google pour l’utilisation de Google Analytics en acceptant le « Data Processing Addendum » de Google Analytics.

Vous pouvez trouver plus d’informations sur l’addendum de traitement des données pour Google Analytics ici : https://support.google.com/analytics/answer/3379636?hl=de&utm_id=ad.

https://support.google.com/analytics/answer/3379636?hl=de&utm_id=ad

Règles de confidentialité du kit de site Google

Résumé des règles de confidentialité du kit de site Google

👥 Personnes concernées : Visiteurs du site web

🤝 Objectif : évaluation des informations sur les visiteurs afin d’optimiser l’offre web.

📓 Données traitées : Statistiques d’accès, qui comprennent des données telles que les lieux d’accès, les données relatives aux appareils, la durée et l’heure d’accès, le comportement de navigation, le comportement de clic et les adresses IP. Vous trouverez plus de détails ci-dessous et dans la politique de confidentialité de Google Analytics.

📅 Durée de stockage : en fonction des propriétés utilisées

Base légale : Art. 6 para. 1 lit. a DSGVO (Consentement), Art. 6 para. 1 lit. f DSGVO (Intérêts légitimes).

Qu’est-ce que le Site kit de Google ?

Nous avons intégré le plugin WordPress Google Site Kit de la société américaine Google Inc. à notre site Internet. Pour l’espace européen, c’est la société Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Ireland) qui est responsable de tous les services Google. Avec Google Site Kit, nous pouvons visualiser rapidement et facilement les statistiques provenant de divers produits Google, tels que Google Analytics, directement dans notre tableau de bord WordPress. L’outil ou les outils inclus dans Google Site Kit collectent également, entre autres, des données personnelles vous concernant. Dans cette politique de confidentialité, nous expliquons pourquoi nous utilisons Google Site Kit, combien de temps et où les données sont stockées, et quels autres textes sur la confidentialité sont pertinents pour vous dans ce contexte.

Google Site Kit est un plugin pour le système de gestion de contenu WordPress. Grâce à ce plugin, nous pouvons consulter d’importantes statistiques d’analyse de sites web directement dans notre tableau de bord. Il s’agit de statistiques qui sont collectées par d’autres produits Google. Avant tout, par Google Analytics. Outre Google Analytics, les services Google Search Console, Page Speed Insight, Google AdSense, Google Optimize et Google Tag Manager peuvent également être liés à Google Site Kit.

Pourquoi utilisons-nous Site Kit de Google  sur notre site web ?

En tant que prestataire de services, il est de notre devoir de vous offrir la meilleure expérience possible sur notre site web. Vous devez vous sentir à l’aise sur notre site web et trouver exactement ce que vous cherchez rapidement et facilement. Les évaluations statistiques nous aident à mieux vous connaître et à adapter notre offre à vos souhaits et intérêts. Nous utilisons différents outils Google pour ces évaluations. Site Kit nous facilite grandement la tâche à cet égard, car nous pouvons consulter et analyser les statistiques des produits Google directement dans le tableau de bord. Nous n’avons donc pas besoin de nous connecter séparément pour chaque outil. Site Kit offre ainsi toujours un bon aperçu des données d’analyse les plus importantes.

Quelles sont les données stockées par Google Site Kit ?

Si vous avez accepté activement les outils de suivi dans l’avis sur les cookies (également appelé script ou bannière), les produits Google tels que Google Analytics définissent des cookies et envoient vos données, par exemple sur votre comportement d’utilisateur, à Google, où elles sont stockées et traitées. Cela inclut également les données personnelles telles que votre adresse IP.

Pour des informations plus détaillées sur les services individuels, nous avons des sections de texte séparées dans cette politique de confidentialité. Vous pouvez par exemple consulter nos règles de confidentialité relatives à Google Analytics. Nous y expliquons en détail les données collectées. Vous apprendrez combien de temps Google Analytics stocke, gère et traite les données, quels cookies peuvent être utilisés et comment vous pouvez empêcher le stockage des données. De même, nous disposons également de nos propres déclarations de confidentialité avec des informations complètes pour d’autres services Google tels que Google Tag Manager ou Google AdSense.

Dans ce qui suit, nous vous présentons des exemples de cookies Google Analytics qui peuvent être définis dans votre navigateur, à condition que vous ayez donné votre accord de principe au traitement des données par Google. Veuillez noter que ces cookies ne constituent qu’une sélection :

Nom: _ga

Valeur:2.1326744211.152121977739-2

Objectif:Par défaut, analytics.js utilise le cookie _ga pour stocker l’ID utilisateur. Fondamentalement, il est utilisé pour distinguer les visiteurs du site Web.

Date d’expiration: après 2 ans

Nom: _gid

Valeur:2.1687193234.152121977739-7

Objectif:Ce cookie est également utilisé pour distinguer les visiteurs du site web.

Date d’expiration: après 24 heures

Nom: _gat_gtag_UA_<property-id>

Value: 1

Objectif:Ce cookie est utilisé pour réduire le taux de demande.

Date d’expiration: après 1 minute

Combien de temps et où les données sont-elles conservées ?

Google stocke les données collectées sur ses propres serveurs, qui sont répartis dans le monde entier. La plupart des serveurs sont situés aux États-Unis et il est donc tout à fait possible que vos données y soient également stockées. Sur le site https://www.google.com/about/datacenters/locations/?hl=de, vous pouvez voir exactement où l’entreprise fournit des serveurs.

Les données collectées par Google Analytics sont conservées pendant une période standard de 26 mois. Après cela, vos données d’utilisateur sont supprimées. La période de conservation s’applique à toutes les données liées aux cookies, à la reconnaissance des utilisateurs et aux identifiants publicitaires.

Comment puis-je supprimer mes données ou empêcher leur stockage ?

Vous avez toujours le droit d’obtenir des informations sur vos données, de faire supprimer, corriger ou restreindre vos données. En outre, vous pouvez également désactiver, supprimer ou gérer les cookies dans votre navigateur à tout moment.

Si vous souhaitez essentiellement désactiver, supprimer ou gérer les cookies, vous trouverez les liens correspondants vers les instructions respectives des navigateurs les plus populaires dans la section « Cookies ».

Base juridique

L’utilisation de Google Site Kit nécessite votre consentement, que nous avons obtenu avec notre popup de cookies. Conformément à l’art. 6 para. 1 lit. a DSGVO (consentement), ce consentement constitue la base juridique du traitement des données à caractère personnel tel qu’il peut intervenir lors de la collecte par les outils d’analyse web.

Outre le consentement, il existe un intérêt légitime de notre part à analyser le comportement des visiteurs du site Web et ainsi à améliorer notre offre sur le plan technique et économique. Avec l’aide de Google Site Kit, nous détectons les erreurs du site web, pouvons identifier les attaques et améliorer l’efficacité économique. La base juridique de cette démarche est l’art. 6 para. 1 lit. f DSGVO (Intérêts légitimes). Néanmoins, nous n’utilisons Google Site Kit que si vous avez donné votre accord.

Google traite également vos données aux États-Unis, entre autres. Nous attirons votre attention sur le fait que, selon l’avis de la Cour européenne de justice, il n’existe actuellement aucun niveau de protection adéquat pour le transfert de données vers les États-Unis. Cela peut être associé à divers risques pour la légalité et la sécurité du traitement des données.

Google utilise ce que l’on appelle des clauses contractuelles types (= art. 46. al. 2 et 3 DSGVO) comme base pour le traitement des données pour les destinataires situés dans des pays tiers (en dehors de l’Union européenne, de l’Islande, du Liechtenstein, de la Norvège, c’est-à-dire notamment aux États-Unis) ou un transfert de données dans ces pays. Les clauses contractuelles types (CCS) sont des modèles fournis par la Commission européenne et visent à garantir que vos données respectent les normes européennes de protection des données, même si elles sont transférées vers des pays tiers (comme les États-Unis) et y sont stockées. Par le biais de ces clauses, Google s’engage à respecter le niveau européen de protection des données lors du traitement de vos données pertinentes, même si ces données sont stockées, traitées et gérées aux États-Unis. Ces clauses sont basées sur une décision d’exécution de la Commission européenne. Vous pouvez trouver cette décision et les clauses contractuelles types correspondantes ici, entre autres : https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj?locale=de.

Les conditions de traitement des données de Google Ads, qui correspondent également aux clauses contractuelles standard de Google Site Kit, sont disponibles à l’adresse https://business.safety.google/adsprocessorterms/.

Pour en savoir plus sur le traitement des données par Google, nous vous recommandons de lire les règles de confidentialité complètes de Google à l’adresse https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Règles de confidentialité de Google Tag Manager

Résumé des règles de confidentialité de Google Tag Manager

👥 Parties concernées : Visiteurs du site web

🤝 Objet : Organisation des outils de suivi individuel

📓 Données traitées : Google Tag Manager ne stocke pas lui-même de données. Les données sont collectées par les balises des outils d’analyse web utilisés.

📅 Durée de stockage : en fonction de l’outil d’analyse web utilisé.

Base légale : Art. 6 para. 1 lit. a DSGVO (Consentement), Art. 6 para. 1 lit. f DSGVO (Intérêts légitimes).

Qu’est-ce que Google Tag Manager ?

Pour notre site Internet, nous utilisons le gestionnaire de balises Google de la société Google Inc. Pour la zone européenne, la société Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Ireland) est responsable de tous les services Google. Ce gestionnaire de balises est l’un des nombreux produits marketing utiles de Google. Grâce au gestionnaire de balises Google, nous pouvons intégrer et gérer de manière centralisée des sections de code provenant de divers outils de suivi que nous utilisons sur notre site Web.

Dans cette politique de confidentialité, nous souhaitons expliquer plus en détail ce que fait Google Tag Manager, pourquoi nous l’utilisons et sous quelle forme les données sont traitées.

Google Tag Manager est un outil d’organisation qui nous permet d’inclure et de gérer des balises de site Web de manière centralisée et via une interface utilisateur. Les balises sont de petites sections de code qui, par exemple, enregistrent (suivent) vos activités sur notre site Web. À cette fin, des sections de code JavaScript sont insérées dans le code source de notre page. Les balises proviennent souvent de produits internes à Google, tels que Google Ads ou Google Analytics, mais des balises d’autres entreprises peuvent également être incluses et gérées via le gestionnaire. Ces balises effectuent différentes tâches. Elles peuvent collecter des données de navigation, alimenter des outils de marketing en données, intégrer des boutons, définir des cookies et également suivre les utilisateurs sur plusieurs sites web.

Pourquoi utilisons-nous Google Tag Manager pour notre site web ?

Pour que notre site Web soit le meilleur possible pour vous et toutes les personnes intéressées par nos produits et services, nous avons besoin de divers outils de suivi tels que Google Analytics. Les données collectées à l’aide de ces outils nous montrent ce qui vous intéresse le plus, les domaines dans lesquels nous pouvons améliorer nos services et les personnes auxquelles nous devons continuer à présenter nos offres. Pour que ce suivi fonctionne, nous devons intégrer des codes JavaScript appropriés dans notre site Web. En principe, nous pourrions inclure chaque section de code de chaque outil de suivi séparément dans notre code source. Cependant, cela demande un temps relativement important et il est facile de perdre le fil. C’est pourquoi nous utilisons le gestionnaire de balises Google. Nous pouvons facilement intégrer les scripts nécessaires et les gérer à partir d’un seul endroit. De plus, Google Tag Manager offre une interface facile à utiliser et vous n’avez pas besoin de compétences en programmation.

Quelles sont les données stockées par Google Tag Manager ?

Le gestionnaire de balises lui-même est un domaine qui ne définit aucun cookie et ne stocke aucune donnée. Il agit comme un simple « gestionnaire » des balises mises en œuvre. Les données sont collectées par les balises individuelles des différents outils d’analyse Web. Les données sont virtuellement transmises aux outils de suivi individuels dans le gestionnaire de balises Google et ne sont pas stockées.

Cependant, la situation est complètement différente avec les balises intégrées des différents outils d’analyse web, tels que Google Analytics. Selon l’outil d’analyse, diverses données sur votre comportement sur le web sont généralement collectées, stockées et traitées à l’aide de cookies. Pour cela, veuillez lire nos textes de confidentialité sur les différents outils d’analyse et de suivi que nous utilisons sur notre site web.

Dans les paramètres du compte Tag Manager, nous avons autorisé Google à recevoir des données anonymes de notre part. Cependant, il s’agit uniquement de l’utilisation et de l’usage de notre Tag Manager et non de vos données stockées via les sections de code. Nous autorisons Google et d’autres à recevoir des données sélectionnées sous forme anonyme. Nous consentons ainsi au partage anonyme des données de notre site web. Nous n’avons pas pu découvrir, malgré de longues recherches, quelles données résumées et anonymes sont transmises exactement. Dans tous les cas, Google supprime toutes les informations permettant d’identifier notre site web. Google combine les données avec des centaines d’autres données anonymes de sites web et crée des tendances d’utilisation dans le cadre de mesures de benchmarking. Le benchmarking permet de comparer nos propres résultats avec ceux de nos concurrents. Les processus peuvent être optimisés sur la base des informations collectées.

How long and where is the data stored?

When Google stores data, this data is stored on Google’s own servers. The servers are distributed all over the world. Most of them are located in America. At https://www.google.com/about/datacenters/locations/?hl=de you can read exactly where the Google servers are located.

How long the individual tracking tools store data from you can be found in our individual privacy texts for the individual tools.

Combien de temps et où les données sont-elles conservées ?

Le gestionnaire de balises Google lui-même ne définit pas de cookies, mais gère les balises de divers sites de suivi. Dans nos textes de confidentialité pour les différents outils de suivi, vous trouverez des informations détaillées sur la façon de supprimer ou de gérer vos données.

Veuillez noter que lors de l’utilisation de cet outil, les données vous concernant peuvent également être stockées et traitées en dehors de l’UE. La plupart des pays tiers (y compris les États-Unis) ne sont pas considérés comme sûrs en vertu de la législation européenne actuelle sur la protection des données. Les données à destination de pays tiers non sécurisés ne peuvent donc pas simplement y être transférées, stockées et traitées, à moins qu’il n’existe des garanties appropriées (telles que des clauses contractuelles types de l’UE) entre nous et le prestataire de services non européen.

Base juridique

L’utilisation de Google Tag Manager nécessite votre consentement, que nous avons obtenu avec notre popup de cookies. Conformément à l’art. 6 para. 1 lit. a DSGVO (consentement), ce consentement constitue la base juridique du traitement des données personnelles tel qu’il peut intervenir lors de la collecte par les outils d’analyse web.

Outre le consentement, il existe un intérêt de notre part à analyser le comportement des visiteurs du site Web et à améliorer ainsi notre offre sur le plan technique et économique. Google Tag Managers peut améliorer l’efficacité économique. La base juridique pour cela est l’art. 6 para. 1 lit. f DSGVO (Intérêts légitimes). Néanmoins, nous utilisons le gestionnaire de balises Google uniquement dans la mesure où vous avez donné votre consentement.

Google traite également vos données aux États-Unis, entre autres. Nous attirons votre attention sur le fait que, selon l’avis de la Cour européenne de justice, il n’existe actuellement aucun niveau de protection adéquat pour le transfert de données vers les États-Unis. Cela peut être associé à divers risques pour la légalité et la sécurité du traitement des données.

Google utilise ce que l’on appelle des clauses contractuelles types (= art. 46. al. 2 et 3 DSGVO) comme base pour le traitement des données pour les destinataires situés dans des pays tiers (en dehors de l’Union européenne, de l’Islande, du Liechtenstein, de la Norvège, c’est-à-dire notamment aux États-Unis) ou un transfert de données dans ces pays. Les clauses contractuelles types (CCS) sont des modèles fournis par la Commission européenne et visent à garantir que vos données respectent les normes européennes de protection des données, même si elles sont transférées vers des pays tiers (comme les États-Unis) et y sont stockées. Par le biais de ces clauses, Google s’engage à respecter le niveau européen de protection des données lors du traitement de vos données pertinentes, même si ces données sont stockées, traitées et gérées aux États-Unis. Ces clauses sont basées sur une décision d’exécution de la Commission européenne. Vous pouvez trouver cette décision et les clauses contractuelles types correspondantes ici, entre autres : https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj?locale=de.

Les conditions de traitement des données de Google Ads, qui correspondent aux clauses contractuelles types et sont également applicables au gestionnaire de balises Google, sont disponibles à l’adresse suivante : https://business.safety.google/adsprocessorterms/.

Si vous souhaitez en savoir plus sur Google Tag Manager, nous vous recommandons de consulter la FAQ à l’adresse https://support.google.com/tagmanager/?hl=de#topic=3441530.

 

Introduction à la plateforme de gestion du consentement aux cookies

Résumé de la plateforme de gestion du consentement aux cookies

👥 Parties concernées : Visiteurs du site web

🤝 Objectif : Obtenir et gérer le consentement pour certains cookies et donc l’utilisation de certains outils.

📓 Données traitées : Données utilisées pour gérer les paramètres des cookies définis, telles que l’adresse IP, le moment du consentement, le type de consentement, les consentements individuels. Vous trouverez plus de détails dans l’outil respectif utilisé.

📅 Durée de stockage : En fonction de l’outil utilisé, il faut être prêt pour des périodes de plusieurs années.

⚖️ Base légale : Art. 6 para. 1 lit. a DSGVO (consentement), Art. 6 para. 1 lit.f DSGVO (intérêts légitimes)

Qu’est-ce qu’une plateforme de gestion du consentement aux cookies ?

Nous utilisons un logiciel de plateforme de gestion des consentements (CMP) sur notre site Web, qui nous aide, vous également, à gérer correctement et en toute sécurité les scripts et les cookies utilisés. Le logiciel crée automatiquement une fenêtre contextuelle pour les cookies, analyse et contrôle tous les scripts et cookies, vous fournit le consentement aux cookies comme l’exigent les lois sur la protection des données, et nous aide, ainsi que vous, à garder la trace de tous les cookies. Avec la plupart des outils de gestion du consentement aux cookies, tous les cookies existants sont identifiés et catégorisés. En tant que visiteur du site web, vous décidez ensuite vous-même si vous autorisez ou non l’utilisation de scripts et de cookies, et lesquels. Le graphique suivant illustre la relation entre le navigateur, le serveur web et le CMP.

Pourquoi utilisons-nous un outil de gestion des cookies ?

Notre objectif est de vous offrir la meilleure transparence possible en matière de protection des données. Nous y sommes en outre légalement obligés. Nous voulons vous informer le mieux possible sur tous les outils et tous les cookies qui peuvent stocker et traiter des données vous concernant. Vous avez également le droit de décider vous-même des cookies que vous acceptez et de ceux que vous refusez. Pour vous donner ce droit, nous devons d’abord savoir exactement quels cookies se sont retrouvés sur notre site web en premier lieu. Grâce à un outil de gestion des cookies qui scanne régulièrement le site web pour rechercher tous les cookies existants, nous connaissons tous les cookies et pouvons vous fournir des informations conformes à la DSGVO à leur sujet. Vous pouvez ensuite accepter ou refuser les cookies via le système de consentement.

Quelles sont les données traitées ?

Dans le cadre de notre outil de gestion des cookies, vous pouvez gérer vous-même chaque cookie individuel et avoir un contrôle total sur le stockage et le traitement de vos données. La déclaration de votre consentement est stockée afin que nous ne devions pas vous interroger à chaque nouvelle visite de notre site web et que nous puissions également prouver votre consentement si la loi l’exige. Elle est stockée soit dans un cookie opt-in, soit sur un serveur. Selon le fournisseur de l’outil de gestion des cookies, la durée de stockage de votre consentement varie. Dans la plupart des cas, ces données (par exemple, l’ID utilisateur pseudonyme, le moment du consentement, les détails des catégories de cookies ou des outils, le navigateur, les informations sur l’appareil) sont stockées pendant deux ans maximum.

Durée du traitement des données

Nous vous informerons ci-dessous de la durée du traitement des données, pour autant que nous disposions d’informations complémentaires à ce sujet. En général, nous ne traitons les données personnelles tant qu’elles sont absolument nécessaires à la fourniture de nos services et produits. Les données qui sont stockées dans des cookies sont conservées pendant des durées différentes. Certains cookies sont déjà supprimés après que vous ayez quitté le site web, d’autres peuvent être stockés dans votre navigateur pendant plusieurs années. La durée exacte du traitement des données dépend de l’outil utilisé ; dans la plupart des cas, vous devez vous préparer à une période de stockage de plusieurs années. Dans les déclarations de confidentialité respectives des différents fournisseurs, vous recevrez généralement des informations précises sur la durée du traitement des données.

Droit d’objection

Vous avez également le droit et la possibilité de révoquer votre consentement à l’utilisation de cookies à tout moment. Cela fonctionne soit via notre outil de gestion des cookies, soit via d’autres fonctions d’opt-out. Par exemple, vous pouvez également empêcher la collecte de données par le biais de cookies en gérant, désactivant ou supprimant les cookies dans votre navigateur.

Vous trouverez des informations sur les outils spécifiques de gestion des cookies, le cas échéant, dans les sections suivantes.

Base juridique

Si vous consentez aux cookies, les données personnelles vous concernant seront traitées et stockées via ces cookies. Si nous sommes autorisés à utiliser des cookies grâce à votre consentement (article 6 (1) lit. a DSGVO), ce consentement constitue également la base juridique de l’utilisation des cookies ou du traitement de vos données. Afin de pouvoir gérer le consentement aux cookies et de vous permettre de donner votre consentement, un logiciel de plateforme de gestion du consentement aux cookies est utilisé. L’utilisation de ce logiciel nous permet d’exploiter le site web de manière efficace et conforme à la loi, ce qui constitue un intérêt légitime (article 6 (1) (f) DSGVO).

Politique de confidentialité de BorlabsCookie

Nous utilisons BorlabsCookie sur notre site Web, qui est, entre autres, un outil permettant de stocker votre consentement aux cookies. Le prestataire de services est la société allemande Borlabs – Benjamin A. Bornschein, Rübenkamp 32, 22305 Hambourg, Allemagne. Vous pouvez en savoir plus sur les données traitées par l’utilisation de BorlabsCookie dans la politique de confidentialité à l’adresse https://de.borlabs.io/datenschutz/.

Tous les textes sont protégés par le droit d’auteur.

Source : Créé avec le générateur de confidentialité d’AdSimple